jueves, 25 de noviembre de 2010

COMO AGUA PARA CHOCOLATE


Sara Esquivel es la autora de esta novela. Nació en Ciudad de México el 30 de septiembre de 1950. En 1992, su entonces esposo Alfonso Aráu llevó al cine su exitosa novela “Como agua para chocolate”, escrita en 1989. Tanto la película como el libro fueron traducidos a más de 30 idiomas. Además, Sara fue galardonada con 10 premios “Ariel” de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas.

Dos años más tarde, en 1994, fue galardonada con el premio ABBY (American Bookseller Book of the Year), premio otorgado por primera vez a una escritora extranjera.

Otras de sus obras más conocidas son “La ley del amor”(1995), “Íntimas suculencias”(1998), “Estrellita marinera”(1999), “El libro de las emociones”(2000), “Tan veloz como el de

seo”(2001) y “Malinche”(2006).

También cabe destacar que en 2009 compitió como precandidata a la Diputación Local en el Distrito XXVII de México, donde consiguió un gran triunfo.

Su primera obra “Como agua para chocolate” fue editada en 1989 en Ciudad de México por la editorial Random House Mondadori. La edición que yo he leído es especial para “Círculo de Lectores”, año 1993 y consta de 187 páginas.

El género al que pertenece la obra es Realismo Mágico, mediante el cual lo irreal se muestra como algo cotidiano.

El tema principal de la obra es la rabia y tristeza que produce en Tita el hecho de no poder casarse con Pedro y la manera de expresar estos sentimientos mediante la cocina.

La novela trata de la familia Garza, formada por Mamá Elena y sus tres hijas, Rosaura, Gertrudis y Tita. Tita siguiendo la tradición familiar no puede ca

sarse y debe cuidar de su madre en su vejez. Desgraciadamente se enamora de Pedro y éste de ella, pero al no obtener permiso para casarse, Pedro se casa con Rosaura con el único fin de estar cerca de su amada. La tristeza que Tita siente, la transmite a los demás a través de los platos que les prepara, hasta tal punto que la cocina se convierte en un intermediario entre Pedro y ella. Mamá Elena empieza a sospechar y decide enviar a Texas a Pedro, Rosaura y al hijo a quien Tita había criado hasta entonces. El hijo muere al poco tiempo y esto le causa a Tita un gran desequilibrio mental, del que pronto saldrá con la ayuda de John, el médico, que enamorado de ella se la lleva a vivir con él.

La novela se desarrolla en un rancho de México durante la Revolución mexicana, y además de los personajes ya mencionados, también aparecen: Nacha, cocinera de la casa, Chencha, empleada del rancho, Roberto y Esperanza, hijos de Rosaura y Pedro, y Juan Alejándrez, revolucionario y marido

de Gertrudis.

“Como agua para chocolate” está escrita en tercera persona por la sobrina nieta de Tita (la protagonista) quien hereda un libro de cocina, donde junto con las recetas, narra una historia de amor. No es una narración lineal puesto que la historia se desarrolla a medida que la hija de Esperanza, sobrina nieta de Tita prepara platos, relacionando cada uno de ellos con los sucesos ocurridos a anteriores generaciones. Por lo tanto, aparecen varias retrospectivas.

Está estructurada en doce capítulos correspondientes a los meses del año y titulados así. En cada uno de ellos y al comienzo de los mismos aparece una receta de cocina.

En conclusión, es una novela en la que el lector se siente identificado con la protagonista, entendiendo su rabia e impotencia hacia el autoritarismo de su madre y las absurdas tradiciones familiares. Amor, rabia, dolor, resignación, tristeza, falta de libertad…son algunos de los sentimientos que se alternan a lo largo de la obra.

Es un libro fácil y entretenido. Sin embargo, muchas de las palabras que la autora utiliza a la hora de preparar recetas de cocina pueden resultar desconocidas por ser localismos, aunque también hay que decir que no son esenciales para la comprensión de la obra.